منتديات السياحة العربية
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

هام جدا لكل الزوار الأن يمكنكم المشاركة في مسابقة منتديات السياحة العربية والفوز بجهاز ipod


سياحة مغربية ,سياحة تونسية ,سياحة سعودية,سياحة مصرية ,سياحة لبنانية ,سياحة بحرينية,سياحة جزائرية,سياحة سورية,سياحةأردنية,سياحة عربية,السفر ,صحة آدم وحواء, قضايا آدم وحواء,مطبخ حواء,قصص وروايات,صورو فيديوهات, الربح من النت ,برامج الكومبيوتر,دردشة وتعارف
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابة  السياحالبوابة السياح  اليوميةاليومية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 لحلويات المغربية,

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمد سمير
المـديـر العـــام
المـديـر العـــام
avatar

ذكر
عدد المساهمات : 244
بُـلاآآدٍيـے :
المهنة :
تاريخ التسجيل : 06/08/2009
العمر : 28

مُساهمةموضوع: لحلويات المغربية,   الثلاثاء فبراير 23, 2010 6:26 am

حلوى معلكة بالكاوكاو (الفول السوداني)[]
المقادير:
كيلو كاوكاو(فول سوداني).4بيضات.2 اصفر بيض. نصف كيلو سكر بودرة.ملعقة
كبيرة مربى.كيسان خميرة كيماوية.2ابيض بيض.سكر بودرة للتفنيد.
الطريقة:ينقى الكاوكاو ويطحن بقشرته في المطحنة الكهربائية ثم يخلط بالسكر
و الخميرة ويضاف 4 بيضات والمربى واصفر البيض ويخلط جيدا.يوضع الخليط في
الثلاجة مدة ساعة ثم نعمل منه كويرات صغيرة يغمس وجهها في ابيض البيض
ويفند في السكر بودرة . وتدخل الفرن من 5 الى 10 دقوجدائق. نحصل في
النهاية على حلوى معلكة(معسلة)


حلوة اللوز
المقادير
العجينة

500غرام دقيق
كاس صغير زبدة مذابة زبدة
نصف كاس شاي ماء الزهر
ملعقة كبيرة سكر رشة ملح
ماء بارد للخليط
لوز للتزيين

الحشوة
1 كلو لوز
6 ملاعق سكر بودرة
ملعقة صغيرة قرفة
ملعقتان كبيرتان ماء الزهر
ملعقة صغيرو مستكة
قطر او عسل لسقي الحلوى

الطريقة
يسلق
اللوز ويقشر وينشف جيدا ويقلى حتى يتذهب لونه ثم يهرش .يضاف له السكر
البودرةوالقرفة وماء الزهر والمستكة والزبدة ويخلط جيدا.....
في وعاء
يخلط الدقيق وكل مكونات العجينة وتعجن جيدا ثم جيدا جدا حتى تتجمع العجينة
وتصير صلبة تدلك جيدا السر في العجن الجيد ....ثم نعمل منها كويرات في حجم
البرتقالة.......
تطلق العدينة في سمك رفيع وتققطع مستطيلات نضع على
طول الجانب الحشوة ونغطيها بالجانب الثاني نظغط عليها شوي ونقطعها مثلثات
ونزين كل مثلت باللوز مع الضغط عليه ..
في صينية مذهونة نضع المثلثات
وندخلها الفرن الهادئ الحرارة حتى تتحمر تسقى بالعسل الساخن فور خروجها من
الفرن ....نتركها تبرد ونضعها في اكياس ورقية
وصحة وهنا

اهرام باللوز

المقادير

العجينة
500 غرام دقيق
100 غرام زبدة مذابة
ملعقة سكر
نصف كاس شاي ماء الزهر
بيضة صغيرة

الحشوة

500 غرام لوز
250 غرام سكر
قليل من المستكه
ملعقتان ماء الزهر
نصف كاس شاي زبدة مذابة
اصفر بيضة واحدة

الطريقة

يسلق اللوز زيقشر ويطحن مع السكر..يضاف الى الخليط باقي مكونات الحشوة ويخلط جيدا ..نصنع منها كويرات صغيرةونتركها جانبا....
في اناء نضع الدقيق زباقي مكونات العجينة وتعجن جيدا...جيدااااااااااااااااا

تورق
العجينة في سمك رقيق وتقطع على شكل مربعات قيلسها 6 سم على 6 سم نضع كرات
اللوز في وسط المربع وتجمع الحواشي الى الوسط ...حسب ماهو واضح ...

نضعها في صينية مذهونة.....وتذخل الفرن ------الفرن دائما حرارته متوسطة----
الى ان تتحمر نتركها تبرد ونرش عليها شوي سكر بودرة...



حلوة الكاوكاو(يعني الفول السوداني)

المقادير

الحشوة

1 كلغ فول سوداني
2/1 ملعقة صغيرة مستكة
250 غ سكر
ملعقتان ماء زهر

العجينة

500 غ كريمة طرية
1 كلغ دقيق

الطريقة

العجينة

تفرع
الكريمة في اناء ويضاف الدقيق شيئا فشيئا حتى تتجمع العجينة تعجن جيدا
جداااااااحتى تصير لينة.تشكل على شكل كرات بحجم البرتقالة....نضعها في كيس
نايلون ونحتفض بها جانبا.

الحشوة

يحملر الفول السوداني في الفرن ويطحن بقشرته مع السكر جيدا ....يضاف له ماء الزهر والمستكه وتشكل على شكل قضبان طويلة...
فوق
مائدة تورق كرات العجين ويوضع وسطها قبان الحشوة وتلف حولها الى لن تغطيه
ويحتفظ بها في الفريزر لمدة ساعة ثم تخرج وتقطع بسكين حاد وتوضع في صينية
مرشوشة بالدقيق وتدخل الفرن تحمر قليلا ....

حلوة الهلال باللوز

المقادير

500 غ لوز مسلوق ومقشر
250غ سكر
نصف كاس زبدة
2 ملاعق ماء الزهر
ملعقة صغيرة مستكة
800 غ سمسم
بيلض 3 بيض او اكتر

الطريقة

نطحن
اللوز مع السكر في مطحنة الكفتة مرتين.نضيف اليه الزبدة وماء الزهر
والمستكة نمزج جيدا ونشكل الخليط على شكل هلال نضعه في بياض البيض ثم نلفه
بالسمسم ...
ندخله الفرن الى ان يتملسك في حدود ربع ساعة ....


الفقاص

المقادير

1 كلغ دقيق
6 بيض
125 غ لوز
كوب كبير مزيج من الزيت والزبدة المذابة
كوب سكر
ماس صغير سمسم
ملعقتان ينسون مطحون
ملعقة بكن باودر
ملعقة فانيلا
ملعقة نسكافيه وبيضة لذهن الوجه

الطريقة

يمزج
اليكر والبيض جيدا حتى يذوب السكر نضيف الزيت والينسون والسمسم واللوز
والفانيلا ونجزج جيدا ثم نضيف البكن باودر وبعدها الدقيق شوي شوي حتى
الحصول على عجينة لينة ....
نصنع منها قضبان طويلة ..ونضعها في صينية
مدهونة ثم تذهن بخليط البيض والنسكافيه وتشرط بالشوكة على شكل خطوط .تدخل
الفرن لتنضج نصف النضج ثم تخرج.تغطى بثوب او فوطة مبللة بقليل من الماء
وتلف بقطعة من البلاستيك وتترك ليلة كاملة ثم تقطع شرائح رقية وتعاد الى
الفرن حتى يصير لونها ذهبيا ....



فقاص الشكلاط

* أصبع زبدة عياره نصف كوب.
* ربع كوب ماء.
* 1 م ك سكر عادي.
* رشة فانيلا.
* كوب حليب سائل.
* كوب سكر ناعم.
* 2 م ك كاكاو.
* لفتين بسكوت .

الطريقة

ضعي أول 4 مقادير في وعاء على النار على حرارة متوسطة حتى الغليان....
عند الغليان أضيفي الحليب والسكر الناعم والكاكاو وحركي بالمضرب اليدوي حتى يذوب الكاكاو.
فتتي داخلهم لفتي البسكوت وحركي...* اسكبي الخليط وهو ساخن على ورقة ألمنيوم.
سيصبح مثل عصا غليظة، فقط لفيه بورقة الألمنيوم مثلما تلفين لفة الساندويش.
* ضعيه في الفريزر 2-3 ساعات حتى يجمد.
قطعيه دوائر وقدميه.

حلوة الشكلاط
المقادير

500 غرام زبدة
4 ملاعق كبيرة سكربودرة
ملعقة صغيرة بكن باودر
4 ملاعق نسكافيه
1 كلغ دقيق تقريبا
500 غرام شوكولا
كوب لوز محمص ومجروش
علبة حليب مركز نضعه في طنجرة الضغط وسط الماء لمدة ساعة.

الطريقة

تخلط الزبدة جيدا مع السكر والنسكافيه .تضاف البكن باودر ثم الدقيق شيئا فشئا حتى الحصول على عجينة لينة ....
تورق بالوراق وتقطع دوائر .....تدخل الفرن الى ان تتحمر...
لما تبرد ندهن كل دائرة بملعقة من التوفي ونغطيها بدائرة اخرىالى ان ننهي كل الدوائر...
نغطي الدوائر بالشوكولا ونزينها باللوز ....

كعب الغزاال

مقادير العجين :

كيلو دقيق
بياض بيضة
ملعقة كبيرة من الزبدة غير المذابة
قليل من الملح
كأس من ماء الزهر
الماء العادي للعجن

مقادير الحشوة :

كيلو لوز مصلوق و مقشر
من نصف كيلو إلى كيلو إلا ربع سكر صقيل أو سكر عادي حسب آلة الطحن سنرى هذا في الطريقة
ملعقة كبيرة من الزبدة غير المذابة
و
إعطاء مذاق لعجين اللوز و لكن هذا ليس في الوصفة التقليدية المغربية يمكن
أن تضيفي ملعقة كبيرة من ماء الزهر أو ماء الورد أو سائل الفانيلا أو
القرفة أو القرنفل أو برش البرتقال حسب الذوق

مقادير التزيين :
حسب كل صنف من الأصناف و ستذكر في طريقة التحضير.

طريقة التحضير :
العجين :
تعجن
جميع العناصر حتى الحصول على عجينة قاسحة ثم تدلك أو تعجن باليد مدة 15
دقيقة تقريبا حتى الحصول على عجينة لينة دون إضافة الماء، فقط العجن و
الدلك سيساعد على ليونتها. ثم تكور كوريراتفي حجم المشمش و تلوى في ورق
بلاستيك.

الحشوة :
إذا استعملت آلة طحن اللحم سواء اليدوية أة
الكهربائية التي ترجع قطع اللحم إلى لحم مفروم، فإنك تستعملين سكر عادي.
فنأخذ اللوز و نخلطه بالسكر ثم يطحن ثلاث أو خمس مرات حتى الحصول عيى
عجينة متماسكة يكون السكر قد ذاب وسط اللوز بفعل الطحن و بالتالي لا نجد
حبات السكر وسط الحشوة. و بهذا نحصل على عجينة اللوز.
و إذا استعملت
آلة الطحن الكهربائية العادية التي نطحن فيها المكسرات، فإنك تستعملين سكر
الصقيل. فنأخذ اللوز و نخلطه بالسكر الصقيل ثم يطحن جيدا. و بهذا نحصل على
عجينة اللوز.
عجينة اللوز + الزبدة و نعجن عجينة اللوز جيدا ثم نشكل منها صبيعات.في حجم الأصبع الخاص بالتشهد.

تطلق العجين حتى الحصول على شكل مستطيل عرضه 10 سنتميتر على الأكثر و الطول غير مهم. فنحصل على عجينة رقيقة جدا تقريبا مليمتر.
ثم نصفف أصابع اللوز وسط مستطيل العجين بحيث نبعد بين الأصبع و الأخر.
بعدها نقلب نصف العجين الذي في إتجاهننا على الحشوة بحيث تغطى.
ثم
نبدأ نضغط على العجين التي فوق الحشوة باصبعي اليدين معا (الابهام و
السبابة) من الوسط إلى الجوانب، بهذا نلصق العجين على الحشوة و نععطيها
شكل هلال.
ثم ننتقل للحبة التي بجانبها و هكذا حتى نكمل المستطيل الذي بين يدينا. و نحصل هلى هلالات لكن العجين لاتزال تلتصق بهم.
ثم نأخذ الجرارة المسننة و نقطع العجين التي على كل هلال ثم تصفف في طاوة مبطنة بورق الطبخ.
و هكذا نكرر العملية حتى نكمل العدد المفضل من كعب لغزال. و تترك حتى تتشرب الهواء فتصبح العجين ناشفة.

تم ندخلها الي فرن على حرارة هادئة لتتدهب فقط تم نقدمها بالهنا والشفا


حلوة مزينة بجوز الهند

المقادير:

2 بيض وصفار1 بيضلا
500 غرام دقيق
250 غرام زيدة
كوب سكر
ملعقة صغيرة بكن باودر
70 غرام نشا
شوكولا ومربىوجوز الهند ولوز مجروش للزينة

الطريقة
نمزج
السكر والزبدة جيدا نضيف البيض ثم باقي المقادير نشكل الحلوى على شكل
بيضوي ثم نضغط عليها على جنب واحد بالفرشاط مقلوبة على الظهر
ندخلها الفرن درجة حرارته 350 حتى تبدا في الاحمرار.....
.بعد ان تبرد نلصق كل اثنين مع بعض بالمربى ونزينهما باللوز او جوز الهند



_________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
منتديات السياحة العربية تجمعنا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.tourarab.net
almawrid
مشرف عام
مشرف عام
avatar

ذكر
عدد المساهمات : 120
المهنة :
تاريخ التسجيل : 03/03/2010
العمر : 30

مُساهمةموضوع: رد: لحلويات المغربية,   الخميس مايو 27, 2010 2:38 pm

شكرا لك أخي
واصل معنا تحياتي،،
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
لحلويات المغربية,
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات السياحة العربية :: منتديات الطبخ :: منتدى الحلويات-
انتقل الى: